Выбран язык:  
10-летие науки и технологии Переезд

Всемирный день здоровья 2015: Безопасность пищевых продуктов

Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. №29-ФЗ

СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

Безопасность продуктов питания. Информационный бюллетень ВОЗ №399

Руководство ВОЗ по безопасным пищевым продуктам для туристов


Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля. Это глобальная кампания, призывающая каждого – от мировых лидеров до широких слоев населения во всех странах – сосредоточить усилия на задаче здравоохранения, имеющей глобальной воздействие. В 2015 году темой Всемирного дня здоровья стала безопасность пищевых продуктов.

Небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака.

Пять принципов безопасности пищевых продуктов

Безопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и заканчивая продавцами и потребителями. Например, в публикации ВОЗ "Пять важнейших принципов безопасного питания" дается практическое руководство для продавцов и потребителей в области обработки и подготовки продуктов питания:

Принцип 1: Храните продукты в чистоте

Принцип 2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке

Принцип 3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке

Принцип 4: Тепловая обработка проводится при необходимой температуре

Принцип 5: Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.

Специалисты Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения провели комплексное исследование по обеспечению безопасности пищевых продуктов.

По заданию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека специалисты научного центра провели комплексное исследование по выявлению и оценке риска здоровью населения в связи с содержанием остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы, рактопамина, нитратов и L. monocytogenes в ряде продуктов питания.

Установлено, что допустимая суточная доза антибиотиков тетрациклиновой группы (ADI) на уровне 30 мкг/кг массы тела, предложенная FAO/WHO в 1998 году, не имеет соответствующих обоснований. Ее использование недопустимо без устранения неопределенностей результатов и требует пересмотра. У детей при содержании в пищевых продуктах тетрациклинов более 10 мкг/кг (гигиенический норматив РФ), увеличивается и достигает неприемлемого уровня риск болезней органов пищеварения, дерматитов, пищевой аллергии и болезней крови. При этом увеличение риска заболеваемости детского населения Российской Федерации болезнями системы пищеварения может составить до 4% случаев, болезнями кожи – до 0,9% случаев, аллергических заболеваний – до 0,1% случаев.

Читайте подробнее: Материалы к оценке риска здоровью населения при поступлении остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы в пищевой продукции.

Решением Комиссии Codex Alimentarius допустимая суточная доза рактопамина, используемого в качестве кормовой добавки у свиней, крупного рогатого скота, индеек, установлена на уровне 0 - 1 мг/кг веса тела. Однако, ряд государств, включая Россию, страны ЕС, КНР и другие придерживаются позиции, что допустимая суточная доза рактопамина недостаточно обоснована и не может быть использована для установления максимально допустимых уровней содержания рактопамина в мясе и субпродуктах. В настоящее время рактопамин запрещен для использования при откармливании сельскохозяйственных животных в 80 странах мира. В ходе исследований установлен неприемлемый риск нарушения функций сердечно-сосудистой системы, что может привести к сокращению прогнозируемой продолжительности жизни за счет дополнительных случаев заболеваний сердечно-сосудистой системы (болезней, характеризующихся повышенным артериальным давлением, ишемической болезни сердца).

Читайте подробнее: Оценка риска здоровью населения при поступлении рактопамина с пищевой животноводческой продукцией.

Исследование допустимых уровней содержания нитратов в растениеводческой продукции проводилось с учетом как канцерогенных эффектов, обусловленных образованием в организме нитрозаминов, так и неканцерогенных - развитие метгемоглобинемии. Уровень канцерогенного риска не превышает предельно допустимый (до 1×10-4). Количество метгемоглобина в крови, даже при содержании нитратов в растениеводческой продукции на максимально допустимом уровне, также не выходит за пределы фонового и составляет от 1 до 3%.

Читайте подробнее: Материалы по оценке риска допустимых уровней содержания нитратов в растениеводческой продукции.

Для оценки риска здоровью были исследованы продукты питания, считающиеся наиболее вероятными источниками L. monocytogenes, с учетом воздействия на разные группы населения, в том числе на беременных и кормящих женщин, которые особенно чувствительны к воздействию листерий. Результаты исследований показали, что при соблюдении гигиенических нормативов стран Таможенного союза, стандартов Комиссии Codex Alimentarius и ЕС перед выпуском производителем продукции на рынок, риск для здоровья не превышает предельно допустимого уровня серьезных заболеваний, что обеспечивает безопасность для здоровья населения РФ. Однако принятие нормативов Комиссии Codex Alimentarius и Европейского союза при обращении продукции на рынке недопустимо, так как может привести к неприемлемому риску листериоза как для населения России в целом, так и для наиболее чувствительных групп. При этом основная доля суммарного риска развития листериоза среди населения РФ в целом связана с поступлением овощей (99,4%), в то время как основной группой продуктов, формирующей риск здоровью беременных и кормящих женщин, являются молочные продукты (вклад в суммарное значение риска – 72,9% и 75,9%, соответственно).

Читайте подробнее: Материалы к оценке риска здоровью населения, связанного с поступлением l. Monocytogenes с отдельными видами продуктов питания.

Обоснование гигиенических нормативов содержания остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы, рактопамина, нитратов и L. monocytogenes с использованием оценки риска здоровью на базе международно признанных принципов позволило отстоять позицию стран-членов Таможенного союза в сфере обеспечения безопасности пищевых продуктов для населения Российской Федерации.

Вы здесь