Выбран язык:  
10-летие науки и технологии Переезд

Опыт обоснования гигиенических нормативов безопасности пищевых продуктов с использованием критериев риска здоровью населения

Авторы: 
Зайцева Н.В., Тутельян В.А., Шур П.З., Хотимченко С.А., Шевелева С.А.
Гигиена и санитария. – 2014. – Т. 93. – № 5. – С. 70-74.
Ключевые слова: 
безопасность пищевых продуктов, оценка риска здоровью, тетрациклины, рактопамин, нитраты, L. monocytogenes

В статье представлен опыт обоснования гигиенических нормативов безопасности пищевых продуктов с использованием критериев риска здоровью населения. При оценке риска здоровью при воздействии антибиотиков тетрациклиновой группы с пищевыми продуктами установлено, что содержание остаточных количеств этих антибиотиков на уровне 10 мкг/кг (допустимое остаточное содержание тетрациклинов, принятое в странах-членах Таможенного союза - ТС) не приведет к увеличению риска для здоровья населения, в том числе его наиболее чувствительных групп. Результаты оценки риска здоровью, связанного с поступлением рактопамина с пищевыми продуктами, показали, что употребление пищевых продуктов, содержащих рактопамин на уровне, обеспечивающем допустимую суточную дозу - ДСД (ADl) 0-1 мкг на 1 кг массы тела и даже на уровне предела количественного определения в мясопродуктах, недопустимо из-за неприемлемого риска функциональных нарушений и болезней сердечно-сосудистой системы. Результаты обоснования допустимого содержания нитратов в растениеводческой продукции показали, что при экспозиции на уровне гигиенических нормативов, установленных в странах ТС (как при рекомендуемом, так и при фактическом уровне потребления продуктов растительного происхождения), риск для здоровья как канцерогенный, так и неканцерогенный не превышает допустимого уровня. Результаты оценки риска, связанного с допустимым уровнем L. monocytogenes в отдельных группах пищевых продуктов, показали, что приэкспозиции на уровне гигиенических нормативов, установленных в странах ТС, стандартов Комиссии Codex Alimentarius и Европейского союза (ЕС) (перед выпуском на рынок производителем), риск для здоровья не превышает предельно допустимого уровня риска возникновения серьезных заболеваний (1*10^-4). Принятие нормативов Комиссии Codex Alimentarius и ЕС (при обращении продукции на рынке) недопустимо, так как может привести к неприемлемому риску листериоза как для населения РФ в целом, так и для его наиболее чувствительных групп.

Год: 
2014

Вы здесь