Предложен алгоритм и методы количественной оценки социально детерминированных рисков потребления алкоголя. Раскрыто содержание трех основных этапов оценки риска – идентификация опасности, оценка зависимости «фактор – эффект» и характеристика риска. Выделены ключевые макросоциальные факторы, влияющие на объемы продаж различных видов спиртных напитков. Установлено, что потребление коньяков и шампанских вин в значительной степени зависит от уровня социально-экономического развития территории и благосостояния населения. Потребление водки и ликероводочных изделий скорее определяется уровнем социального благополучия граждан и условиями жизни, нежели экономическими параметрами. Произведен расчет социально детерминированного дополнительного потребления алкоголя по всем регионам России на основе данных 2011 г. Все территории разделены на 4 типа по уровню дополнительного потребления водки и ликероводочных изделий. Наиболее выражено социально детерминированное потребление водки в 3 регионах – Республика Дагестан, Республика Тыва и Республика Саха (Якутия). Произведен расчет и квалификация социально детерминированных рисков потребления спиртных напитков. В Республике Дагестан социально детерминированный риск потребления водки и ликероводочных изделий квалифицирован как недопустимый.