Лекарственная устойчивость микроорганизмов
– это способность микроорганизмов сохранять жизнедеятельность, включая размножение, несмотря на контакт с химиопрепаратами.
Механизмы резистентности (устойчивости) микроорганизмов
Механизмы резистентности (устойчивости) микроорганизмов к различным химиотерапевтическим препаратам сложны и разнообразны. Главным образом они связаны со следующими процессами:
- превращением активной формы антибиотика в неактивную форму путем ферментативной инактивации и модификации;
- утратой проницаемости клеточной стенки для определенного химиотерапевтического препарата;
- нарушениями в системе специфического транспорта данного препарата в бактериальную клетку;
- возникновением у микроорганизмов альтернативного пути образования жизненно важного метаболита (продукта метаболизма), заменяющего основной путь, блокированный препаратом.
Причины возникновения лекарственной устойчивости
- Бесконтрольное и нерациональное применение антибиотиков для лечения и особенно для профилактики различных инфекционных заболеваний без достаточных к тому оснований.
- Использование пищевых продуктов (мясо домашних птиц и др.), содержащих антибиотики (тетрациклин).
Группы противомикробных препаратов
- B-лактамы (пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы и монобактамы, карбапенемы, монобактамы)
- Аминогликозиды
- Фторхинолоны
- Макролиды
- Антибактериальные препараты разных групп (тетрациклины, линкозамиды, ликопептиды, сульфаниламиды, хлорамфеникол, рифампицин, ансамицины, полимиксины)
- Нитроимидазолы и нитрофураны
- Противогрибковые препараты
- Противовирусные препараты
- Противопротозойные препараты
- Противогельминтные препараты
- Противотуберкулезные препараты
- Бактериофаги
- Фитопрепараты противомикробные и противовирусные