Способы заражения
Микобактерии туберкулеза передаются:
- Пищевым путем (через мясные, молочные продукты, яйца не прошедшие достаточной тепловой обработки)
- Воздушно-капельным путем (возбудитель туберкулеза остается в воздухе во взвешенном состоянии при кашле и чихании больного, а так же на частицах пыли, поднимаясь с земли и пола при высыхании мокроты)
Возбудитель туберкулеза длительное время сохраняет заразительность: в частицах пыли - 2 месяца, в проточной воде - 1 год на страницах книг - 2-3 месяца в почве, пыли, грязи - до 6 месяцев.
Каждый больной в сутки выделяет 15-20 млн. возбудителей, а в тяжелых случаях 4-7 млрд. палочек туберкулеза. Распространяются возбудители в радиусе от 1 до 6 м от больного.
Факторы риска заражения туберкулезом
Попадая в легкие здорового человека, микобактерии туберкулеза далеко не всегда приводят к заболеванию. Для здорового человека, получившего палочку Коха, вероятность заболеть активным туберкулезом составляет около 5%.
Риск заболевания зависит от:
- Индивидуальной чувствительности к микобактериям туберкулеза
- Состояния иммунного ответа
- Возраста
- Степени подавления иммунитета
Среди инфицированных заболеваемость туберкулезом наиболее высока в юношеском и молодом возрасте. У женщин большинство случаев заболевания приходится на возраст от 25 до 34 лет, в этом возрасте женщины болеют чаще мужчин
Риск заболевания возникает при:
- Хронических заболеваниях легких
- Опухолях крови и других злокачественных новообразованиях
- Почечной недостаточности с постоянным проведением гемодиализа
(от гемо… и др.-греч. διάλυσις — разложение, отделение) — метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности
- Инсулинпотребном сахарном диабете
- Общем истощении
- Тесном и длительном контакте с больными активными формами туберкулеза
- Наличии вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем, наркомания)
Группы риска:
- Дети младшего возраста
- ВИЧ-инфицированные
- Люди недостаточно питающиеся, испытывающие частые переохлаждения
- Люди, живущие в сырых, плохо отапливаемых и проветриваемых помещениях