Выбран язык:  
10-летие науки и технологии Переезд

Как можно заразиться туберкулезом?

Способы заражения

Микобактерии туберкулеза передаются:

  • Пищевым путем (через мясные, молочные продукты, яйца не прошедшие достаточной тепловой обработки)
  • Воздушно-капельным путем (возбудитель туберкулеза остается в воздухе во взвешенном состоянии при кашле и чихании больного, а так же на частицах пыли, поднимаясь с земли и пола при высыхании мокроты)

Способы заражения

Возбудитель туберкулеза длительное время сохраняет заразительность: в частицах пыли - 2 месяца, в проточной воде - 1 год на страницах книг - 2-3 месяца в почве, пыли, грязи - до 6 месяцев.


Каждый больной в сутки выделяет 15-20 млн. возбудителей, а в тяжелых случаях 4-7 млрд. палочек туберкулеза. Распространяются возбудители в радиусе от 1 до 6 м от больного.


Факторы риска заражения туберкулезом

Попадая в легкие здорового человека, микобактерии туберкулеза далеко не всегда приводят к заболеванию. Для здорового человека, получившего палочку Коха, вероятность заболеть активным туберкулезом составляет около 5%.

Риск заболевания зависит от:

  • Индивидуальной чувствительности к микобактериям туберкулеза
  • Состояния иммунного ответа
  • Возраста
  • Среди инфицированных заболеваемость туберкулезом наиболее высока в юношеском и молодом возрасте. У женщин большинство случаев заболевания приходится на возраст от 25 до 34 лет, в этом возрасте женщины болеют чаще мужчин

  • Степени подавления иммунитета

Риск заболевания возникает при:

  • Хронических заболеваниях легких
  • Опухолях крови и других злокачественных новообразованиях
  • Почечной недостаточности с постоянным проведением гемодиализа

    (от гемо… и др.-греч. διάλυσις — разложение, отделение) — метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности

  • Инсулинпотребном сахарном диабете
  • Общем истощении
  • Тесном и длительном контакте с больными активными формами туберкулеза
  • Наличии вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем, наркомания)

Группы риска:

  • Дети младшего возраста
  • ВИЧ-инфицированные
  • Люди недостаточно питающиеся, испытывающие частые переохлаждения
  • Люди, живущие в сырых, плохо отапливаемых и проветриваемых помещениях

Вы здесь