Методическая поддержка контроля безопасности детских каш (на примере определения фурана и метилфурана)
Введение. В направлении химико-аналитического обеспечения контроля пищевых контаминантов химической природы, образующихся во время обработки и хранения продуктов, рассмотрены методические подходы к определению фурана и метилфурана в отдельных видах пищевых продуктов для детского питания. Выполнена валидация методики измерения фурана и метилфурана в детских кашах на основе зерна. Цель исследования — разработка прецизионной аналитической ГХ-масс-спектрометрической методики измерения фурана и метилфурана для контроля безопасности пищевой продукции детского питания для детей раннего возраста. Материалы и методы. Предметом изучения являлись стандартные образцы фурана и метилфурана, молочные и безмолочные сухие каши для детского питания. В исследованиях использовали газовый хроматограф Agilent 7890А с квадрупольным масс-спектрометрическим детектором 5975С. Пробоподготовка основана на извлечении и концентрировании химических соединений из проб пищевой продукции методом анализа равновесной паровой фазы с последующим применением газохроматографического метода. Результаты. Методика определения фурана и метилфурана является оригинальной научно-технической разработкой, основанной на экспериментальных данных, и позволяет с высокой точностью и чувствительностью определять микропримеси фурана и метилфурана в пробах пищевой продукции в диапазонах концентраций от 0,93 до 9,37 и от 0,91 до 9,13 нг соответственно. Полученные значения показателей приемлемости результатов измерений фурана и метилфурана в образцах каш составили: погрешность не более 24%, показатель внутрилабораторной прецизионности (σRл) не более 10%, показатель правильности (± σCл) не более 22%. Заключение. Разработанная методика показала высокую селективность, чувствительность, надёжность и удовлетворительную точность. Методика соответствует критериям Государственного стандарта Российской Федерации ГОСТ Р ИСО 5725–1–6–2002 и может быть использована для проведения лабораторных исследований безопасности пищевой продукции предприятиями и учреждениями, осуществляющими контроль качества и исследования пищевых продуктов и продовольственного сырья.