Определение содержания токсичных элементов в мукомольно-крупяных изделиях методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой
Вопросы разработки рутинных методик определения токсичных элементов в различных видах пищевой продукции актуальны для систематического контроля и мониторинга в рамках обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Цель исследования – разработка методики измерения концентраций кадмия, мышьяка, ртути, свинца, алюминия и стронция в мукомольно-крупяных изделиях методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. Материал и методы. Представлены параметры настройки масс-спектрометра Agilent 7900 с октопольной реакционно-столкновительной ячейкой, приведены условия подготовки образцов в системе микроволнового разложения. Установлены градуировочные характеристики и диапазон определяемых концентраций. Рассчитаны пределы обнаружения и количественного определения (LOD и LOQ ) для 6 элементов. Результаты. Методика измерения массовых концентраций кадмия, мышьяка, ртути, свинца, алюминия и стронция в мукомольно-крупяных изделиях методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой, при навеске пробы в 0,5 г позволяет определять кадмий в диапазоне от 0,0008 до 70,0 мг/кг с погрешностью от 14 до 25%, мышьяк – в диапазоне от 0,002 до 70,0 мг/кг с погрешностью от 11 до 26%, ртуть – в диапазоне от 0,003 до 7,0 мг/кг с погрешностью от 15 до 25%, свинец – в диапазоне от 0,01 до 70,0 мг/кг с погрешностью от 12 до 26%, алюминий – в диапазоне от 0,2 до 70,0 мг/кг с погрешностью от 13 до 20%, стронций – в диапазоне от 0,02 до 70,0 мг/кг с погрешностью от 12 до 20%. Методика апробирована на образцах рисовой крупы наиболее популярных марок, реализуемых через торговые сети РФ. Так, максимальное содержание мышьяка обнаружено в рисе круглозерном – на уровне 0,163 мг/кг, в рисе пропаренном содержание мышьяка составляет 0,098 мг/кг, что не превышает допустимый уровень 0,2 мг/кг. Содержание кадмия, свинца и ртути во всех образцах не превышает максимально допустимых пределов, утвержденных Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 для мукомольно-крупяных изделий: 0,1 мг/кг для кадмия, 0,5 мг/кг для ртути и 0,03 мг/кг для мышьяка. Заключение. Разработанная методика измерения токсичных элементов в мукомольно-крупяных изделиях методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой позволяет определять их содержание ниже допустимых уровней, установленных в технических регламентах и санитарных правилах. Методика дополняет существующую методическую базу по контролю качества пищевой продукции в Российской Федерации.