Методические подходы к интегральной оценке и категорированию потенциально опасных химических веществ, непреднамеренно присутствующих в пищевых продуктах
Существующие методические подходы к идентификации опасности и выбору приоритетных опасных химических веществ в пищевой продукции для оценки их риска для здоровья и при необходимости нормирования не в полной мере отражают причины включения непреднамеренно присутствующих химических веществ в число приоритетных для проведения оценки риска здоровью населения. Отсутствие комплексной оценки и категорий потенциальной опасности веществ не позволяет оценить срочность проведения оценки риска здоровью населения. Таким образом, целесообразно дополнение действующих методических подходов критериями выбора опасных непреднамеренно присутствующих химических веществ в пищевых продуктах, позволяющими провести их интегральную оценку и последующее категорирование для дальнейшей оценки риска здоровью населения и нормирования. Цель исследования - разработка методических подходов к выбору на основе результатов интегральной оценки потенциальной опасности приоритетных для анализа риска и разработки гигиенических нормативов химических веществ, непреднамеренно присутствующих в пищевых продуктах. Материал и методы. Для детектирования потенциально опасных непреднамеренно присутствующих химических веществ в пищевой продукции применяли различные химико-аналитические методы. Последующую идентификацию опасности и выбор приоритетных химических веществ проводили с учетом предложенных критериев и категорий, дополняющих существующую методологию. Апробация методических подходов к интегральной оценке и категорированию была проведена на примере молока. Результаты. Идентификацию потенциальной опасности непреднамеренно присутствующих в пищевой продукции химических веществ осуществляли с применением комплекса критериев выбора. Предложено применить балльные значения для установления интегрального показателя (с учетом класса токсичности вещества и возможности миграции при подготовке пищевого продукта к употреблению или образования новых веществ в продукте при технологическом воздействии, из упаковки, тары, резервуара и т.д., поступления вместе с пищевым сырьем) с целью категорирования и выделения приоритетных химических веществ для последующей оценки риска здоровью населения. В результате апробации установлены 5 опасных химических веществ в молоке, относящихся к приоритетной категории, в отношении которых необходимо проведение оцени риска здоровью населения (2-фуранметанол, таллий, мевинфос, сульфотеп, мефосфолан). Заключение. Интегральная оценка и категорирование потенциальной опасности непреднамеренно присутствующих химических веществ в пищевой продукции с учетом базовых и дополнительных критериев, учитывающих естественное содержание химических веществ в ней и их вероятность поступления в пищевой продукт, позволяет оценить приоритетность проведения оценки риска здоровью населения и при установлении неприемлемых уровней риска последующего нормирования этих веществ. В ходе апробации на примере молока для дальнейшей оценки риска было рекомендовано 5 непреднамеренно присутствующих химических веществ, относящихся к I категории потенциальной опасности (высокой приоритетности).