Выбран язык:  
10-летие науки и технологии Переезд

Оценка потенциальной опасности влияния риск-индуцирующих факторов образовательного процесса и среды обитания на соматическое здоровье учащихся школ различного типа

Авторы: 
Эйсфельд Д.А., Устинова О.Ю., Зайцева Н.В., Савочкина А.А.
Анализ риска здоровью. – 2022. – № 4. – С. 72-86.
Ключевые слова: 
школьники, факторы риска здоровью, образовательный процесс, питание, среда обитания, метод нечетких множеств.

Современная школа должна создавать благоприятные условия для обучения школьников. Осуществлены сравнительный анализ факторов риска образовательного процесса в школах различного типа и разработка нового подхода к объективной оценке сочетанного влияния факторов образовательной среды и среды обитания на здоровье школьников. Объектами исследования являлись: 1) пять типов общеобразовательных организаций; МАОУ наблюдения – школы с углубленными программами обучения; МАОУ сравнения – типовые школы с аналогичным и более низким уровнем загрязнения объектов среды обитания; 2) качество компонентов среды обитания (организация образовательного процесса, качество питания, атмосферного воздуха, воздуха учебных помещений, питьевой воды, социально-экономические условия); 3) состояние здоровья 756 школьников. В ходе исследования использованы санитарно-эпидемиологические, санитарно-гигиенические, социологические методы; клинико-лабораторные, химико-аналитические исследования. Оценка совокупного влияния факторов образовательной среды и среды обитания проводилась методом нечеткой логики. Установлено, что детерминантами негативного влияния образовательного процесса на здоровье школьников являются: увеличение напряженности, монотонности учебного труда, интеллектуальных нагрузок, сокращение длительности перемен и индекса дефицита восстановления; среди факторов питания – избыток жиров, углеводов, общей калорийности рациона, дефицит белка и микронутриентов; среди химических факторов – повышенное содержание в биосредах металлов, ароматических углеводородов и альдегидов, хлорорганических соединений. Риск-индуцирующими факторами у школьников, независимо от типа образовательной организации и уровня обучения, являются организация образовательного процесса (Ipj = 0,45–0,58) и школьного питания (Ipj = 0,41–0,54), групповой индекс потенциальной опасности которых достигает максимальных значений (Ipj = 0,49–0,58 и Ipj = 0,46–0,54) на первом уровне образования. Максимальный уровень интегрального индекса потенциальной опасности (Ipdk = 0,41–0,46), обусловленный сочетанным воздействием факторов образовательной среды и среды обитания, независимо от типа учебной организации, формируется на третьем уровне обучения в образовательных организациях, реализующих углубленные программы обучения естественно-научной направленности (Ipdk = 0,41), минимальный – в школе кадетского типа (Ipdk = 0,33).

Год: 
2022

Вы здесь