С 15 мая 2019 года, в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», Роспотребнадзор начинает реализацию мероприятий, направленных на продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни.
В рамках федерального проекта, внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.
В качестве «пилотных» территорий для проведения исследований в 2019 году определены Республика Башкортостан, Московская, Самарская, Свердловская и Омская области, где, начиная с мая, будет апробироваться методика оценки состояния питания россиян. Первой группой исследования станут школьники в организованных коллективах. К пилотному исследованию в регионах привлечены несколько сот школ.
Проведение исследований будет организовано путем опроса/анкетирования родителей при участии детей и анализа сведений образовательных учреждений, в которых организовано питание детей. Опрос/ анкетирование родителей будут проводить специалисты Роспотребнадзора при участии ученых из Института питания и других научно-исследовательских центров из Подмосковья, Перми и Новосибирска. ФБУН "ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения", наряду с другими НИУ Роспотребнадзора будет участвовать в аналитической обработке массива данных, полученых в ходе анкетирования и разработке практических рекомендаций на основании результатов исследовательской работы.
В целях реализации мероприятий Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография», направленных на улучшение качества и продолжительности жизни и в соответствие с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27.02.2019 г. № 97 на базе ФГБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана», ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения», ФБУН «Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены» и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» созданы НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ ПО ВОПРОСАМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ.
Основными задачами НМЦ являются:
- Оказание консультативно-методической помощи органам и организациям Роспотребнадзора, медицинским и образовательным организациям, хозяйствующим субъектам и населению по вопросам здорового питания;
- Мониторинг эффективности мероприятий по проведению просветительной и образовательной деятельности по вопросам здорового питания;
- Подготовка научно-методических материалов по вопросам здорового питания.