Фталаты (диэфиры фталевой кислоты) используются в качестве пластификаторов при производстве полимерных материалов, широкое применение которых привело к повсеместному загрязнению фталатами окружающей среды, продуктов питания, питьевой воды и биологических сред человека. Токсическое действие фталатов связано с нарушениями функции эндокринной системы, синтеза инсулина, репродуктивной токсичностью, возникновением аллергических реакций и бронхиальной астмы у детей и с другими заболеваниями. Основным источником действия фталатов на здоровье населения, в первую очередь детей, являются продукты питания. Для оценки риска неблагоприятного воздействия фталатов на детей необходима информация о содержании этих соединений в продуктах детского питания. С целью разработки высокочувствительной и селективной методики определения фталатов в продуктах детского питания проведен обзор научно-технической литературы по методам определения фталатов в продуктах питания для детей раннего возраста (молочных смесях, молочных кашах и мясных консервах). Установлено, что для анализа фталатов в детских продуктах питания применяются методы газовой и жидкостной хроматографии в сочетании с масс-спектрометрическим детектированием с применением в качестве пробоподготовки широкого ряда методических приемов, напрямую влияющих на чувствительность и точность измерения. Актуальным остается вопрос эффективного извлечения фталатов классическими и современными способами экстракции и очистки извлечений от сложных пищевых матриц, в первую очередь от молочных и растительных жиров, присутствующих в продуктах питания для детей. Не решена проблема вторичного загрязнения анализируемых образцов фталатами из-за их присутствия в воздухе лабораторий, реактивах, растворителях и т.д. Показана необходимость разработки высокочувствительных, селективных и высокоточных методик определения фталатов в продуктах питания для детей. Актуализирована задача использования новых методических приемов пробоподготовки, устраняющих мешающее влияние матричного эффекта, специфичного для отдельных категорий продуктов, и снижающих риск вторичного загрязнения проб в ходе подготовки и анализа.