Методические подходы к оптимизации лабораторного контроля безопасности продукции в рамках риск-ориентированной модели надзора
Введение. Данные лабораторных исследований безопасности продукции при осуществлении контрольно-надзорной деятельности обладают максимальной информативностью для задач оценки рисков продукции и здоровья потребителя. Вместе с тем ресурсы на проведение лабораторных исследований ограничены, поэтому исследования не всегда могут охватывать полный перечень показателей, характеризующих безопасность объекта надзора. Вследствие этого существует необходимость оптимизации лабораторного контроля безопасности продукции, который при приемлемых затратах будет максимально информативно и надёжно обеспечивать задачи контроля по выявлению несоответствий обязательным требованиям безопасности. Материал и методы. Были проанализированы результаты плановых и внеплановых проверок Роспотребнадзора за безопасностью продукции за 2015–2017 гг. Выполнена оценка процента и доли нестандартных проб продукции в разрезе отдельных показателей. Оценен потенциальный риск причинения вреда здоровью потребителей при нарушении требований безопасности продукции в соответствии с методическими подходами, утверждёнными Роспотребнадзором. Результаты. Установлено, что при значительных объёмах лабораторных исследований общий процент выявляемых при этом нарушений обязательных требований находится на низком уровне (порядка 5%). Доказано, что по некоторым видам продукции по отдельным показателям частота нарушений существенно превышает средние показатели, достигая 46%. Эффективность лабораторного сопровождения надзорных мероприятий может быть существенно повышена при реализации определённого алгоритма действий. Алгоритм включает углублённый анализ многолетних результатов лабораторных исследований продукции, формирование «профилей нарушений», в дальнейшем – «профилей риска» для отдельных групп товаров и выбор приоритетных показателей, подлежащих обязательному контролю. Результатом анализа является обоснование повышенной частоты инструментальных измерений показателей, по которым вероятность нарушения гигиенических нормативов максимальна и которые являются факторами наибольшего риска для здоровья населения при снижении частоты измерений «низко-рисковых» показателей. Подход в полной мере соответствует международно-признанным принципам риск-ориентированного надзора и обеспечивает концентрацию контрольных мероприятий на продукции, представляющей наибольшие угрозы здоровью потребителей.