Оценка риска здоровью при поступлении фталатов с молоком, упакованном в полимерную и полимерсодержащую тару
С середины XX века фталаты активно используются при производстве тары для пищевых продуктов. При этом установлена миграция фталатов из тары в окружающую среду. Имеются данные о неблагоприятном воздействии фталатов при пероральном поступлении на печень и гормональную систему. Молоко, упакованное в полимерную тару, содержащую различные пластификаторы, в том числе и фталаты, широко представлено на потребительском рынке Российской Федерации. Это определило цель исследования, которая состояла в проведении оценки риска здоровью потребителей, связанного с воздействием фталатов, поступающих с молоком, упакованным в полимерную тару. Из реально представленных в торговой сети образцов молочной продукции отобраны 25 проб молока. Количественное определение фталатов в молоке проводили методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Для установления количества, объёма потребляемого молока и доли молока, упакованного в полимерную тару, было проведено раздаточное анкетирование. Установлено, что среди респондентов 57% взрослых, 75% детей 4-6 лет и 80% детей 7-17 лет потребляют молоко, упакованное в полиэтиленовую пленку и (или) ПЭТ-бутылку. В потребляемом молоке идентифицируется 5 представителей фталатов. Фактическое потребление молока в сутки взрослыми достигает 0,6 л; детьми 4-6 лет – 0,2 л; детьми 7-17 лет – 0,3 л. Величина дозы фталатов, поступающих с молоком, достигает: для детей 4-6 лет – 5,61 * 10 -2 мг/кг массы тела в день; для детей 7-17 лет – 6,32 * 10 -2 мг/кг массы тела в день; для взрослых – 4,20 * 10 -2 мг/кг массы тела в день. В результате расчёта пожизненного риска установлено, что риск формируется при употреблении молока, упакованного в полиэтиленовую пленку и ПЭТ-бутылку, за счёт ди-2-этилексилфталата. Значения индексов опасности, характеризующих риск, достигают 1,84 для печени и эндокринной системы независимо от тары.