Развитие гипоавитаминозов у детей дошкольного возраста, подвергающихся комплексному воздействию химических факторов промышленного происхождения
Проведено обследование 188 детей в возрасте 6 лет, посещающих не менее 3 лет дошкольное образо-вательное учреждение (ДОУ). Изучались пищевой рацион детей, качество атмосферного воздуха, воздуха помещений и питьевой воды ДОУ, содержание химических веществ техногенного происхождения и витаминов А, С, D, В6 и В12 в крови детей. Исследуемое ДОУ расположено в крупном промышленном центре с загрязнением среды обитания органическими веществами техногенного происхождения. В этих условиях даже при сбалансированном питании более 75% детей имеют дефицит витаминов. Выявлена связь снижения уровня витаминов, ферментов антиокислительного профиля и уровня общей антиокислительной активности сыворотки крови с повышенным содержанием в крови детей органических соединений. В этих условиях возрастает роль неферментативных реакций антиокислительной защиты, осуществляемых витаминами. Запуск механизма повышенного расходования витаминов в условиях хронической токсикантной нагрузки лежит в основе формирования их дефицита и требует разработки новых подходов к превентивной профилактике гиповитаминозов.