Выбор приоритетных по критериям риска для здоровья населения химических веществ для разработки гигиенических нормативов контаминантов в пищевых продуктах
Предложен алгоритм выбора групп пищевых продуктов и контаминантов, приоритетных для гигиенического нормирования, включающий в себя: анализ информации об объемах экспорта и производства с учетом объемов потребления, выявление долевого вклада группы продуктов в величину производства и потребления пищевых продуктов, ранжирование основных групп пищевых продуктов по величине вклада в производство и потребление. Ранжирование контаминантов проводилось с использованием балльной оценки по критериям риска для здоровья. По результатам ранжирования предложен перечень видов пищевой продукции, приоритетной для гигиенического нормирования по критерию риска здоровью, включающий зерно, мукомольно-крупяные, хлебобулочные изделия и другие. Предложен перечень химических контаминантов пищевой продукции, приоритетных для гигиенического нормирования по критерию риска здоровью, включающий металлы (свинец, кадмий и др.), микотоксины, антибиотики (левомицетин, пенициллин и др.), а также бенз(а)пирен, нитрозамины.