Проведены комплексные гигиенические исследования условий труда овощеводов защищенного грунта на одном из тепличных комбинатов Саратовской области. Целью исследований явилась априорная оценка профессионального риска здоровью овощеводов защищенного грунта на основе классификации условий труда по степени отклонения параметров производственной среды и трудового процесса от действующих гигиенических нормативов. Изучены параметры микроклимата в теплый и холодный периоды года, загрязненность воздуха рабочей зоны вредными химическими веществами и аэрозолями, проведены профессиографические и хронометражные исследования трудовой деятельности при выполнении основных видов работ в течение годового цикла работ по выращиванию овощей в условиях защищенного грунта. Установлено, что овощеводы в процессе трудовой деятельности подвержены воздействию комплекса вредных факторов, ведущими из которых явились: нагревающий микроклимат, присутствие в воздухе рабочей зоны вредных химических веществ и пыли в повышенных концентрациях, тяжесть трудового процесса, характеризующегося чрезмерной физической нагрузкой, длительным поддержанием неудобных рабочих поз, частыми наклонами корпуса и продолжительной работой «на ногах». Общая гигиеническая оценка условий труда овощеводов защищенного грунта с учетом воздействия комплекса вредных факторов рабочей среды и трудового процесса в течение годового трудового цикла соответствует вредным условиям труда 3-й степени (класс 3.3). Вредные условия труда формируют профессиональный риск здоровью овощеводов, соответствующий (по соотнесению с методикой, изложенной руководстве Р 2.2.1766-03) высокому (непереносимому) риску, когда требуются неотложные меры по его снижению. Результаты исследований свидетельствует об актуальности дальнейших исследований состояния здоровья овощеводов защищенного грунта по данным периодических медицинских осмотров, углубленного изучения заболеваемости с временной утратой трудоспособности и других социально значимых показателей здоровья.