Реализация программы сотрудничества в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения с Министерством здравоохранения Социалистической республики Вьетнам
В рамках реализации программы сотрудничества Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Министерства здравоохранения СРВ по оказанию помощи Социалистической республике Вьетнам в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период с 20 по 23.10.2015 состоялся рабочий визит российской делегации в Ханой. В составе делегации работали специалисты ФБУН ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения д.б.н. И.В. Май и д.м.н. П.З. Шур.
В рамках поездки состоялась встреча в Совместном Российско-Вьетнамский тропическом научно исследовательский центре (Тропический центр). Стороны выразили заинтересованность в совместном исследовании влияния негативных факторов среды обитания на здоровье человека на клеточном и субклеточном уровне.
Во время встречи в управлении безопасности пищевой продукции Министерства здравоохранения Социалистической республики Вьетнам российской стороной были представлены научно-исследовательские возможности научного центра. Специалисты Вьетнамской стороны рассказали о проблемах качества и безопасности пищевой продукции и мерах по улучшению ситуации на потребительском рынке Вьетнама.
Также были обсуждены проблемы оценки рисков для здоровья. Российской стороной были представлены доклады по развитию методологии оценки риска в России и представлен опыт защиты отечественных нормативов обоснования рисков содержания остаточных количеств антибиотиков, ветеринарных препаратов (на примере тетрациклина и рактопамина) и микроорганизмов (на примере листерий) с применением оценки рисков здоровью.
Обсуждались вопросы возможности постдипломного обучения вьетнамских специалистов в Российской Федерации, научные направления, которые могли бы быть интересными для специалистов Министерства здравоохранения СРВ.
Вьетнамская сторона выразила заинтересованность в развитии научно-методической поддержки методов идентификации и количественной оценки факторов опасности в пищевой продукции, а также методов оценки риска пищевой продукции для здоровья.
Достигнута договоренность об обмене в ближайшее время информацией о приоритетных проблемах, представляющих интерес для совместных разработок.