Методы и технологии анализа риска здоровью в системе государственного управления при обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия человека
Методология анализа риска здоровью населения на современном этапе развития российского общества востребована на всех уровнях государственного управления. В сопряжении с методами математического моделирования, пространственно-временного анализа и экономическими инструментами оценка риска при анализе ситуации позволяет определять уровень безопасности населения, работающих и потребителей продукции, выделять приоритетные источники и факторы угроз как точки приложения усилий. На стадии планирования оценка риска является основой установления наиболее эффективных мер по минимизации угроз и опасностей. На стадии реализации планов действий методология дает возможность оценить эффективность мероприятий; на стадии контроля и надзора - выделять приоритеты для концентрации усилий на объектах наибольшего риска для здоровья граждан. Оценки риска, в том числе с элементами эволюционного моделирования, включают в систему государственного гигиенического нормирования, в формирование доказательной базы вреда здоровью, в организацию контрольно-надзорной деятельности. Это позволяет гармонизировать отечественную нормативно-правовую базу с мировыми законодательными требованиями и в конечном итоге повышает доверие к российским данным о безопасности среды обитания, товаров и услуг. Актуальным представляется дальнейшее закрепление правоприменения методологии анализа риска здоровью в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охраны здоровья работающих; развитие информационно-аналитической базы в части установления моделей зависимостей экспозиция-ответ для различных типов и уровней экспозиции и контингентов риска; повышения точности оценок экспозиции; совершенствование экономических аспектов анализа риска здоровью и прогнозирование мер, направленных на снижение потерь, связанных с негативным воздействием разнородных факторов на здоровье граждан.
Вложение | Размер |
---|---|
gigiena_i_sanitariya_no2-2015_zayceva_popova_may_shur.pdf | 3.62 МБ |