В обзоре рассмотрены негативные эффекты повышенного содержания марганца, поступающего в организм с питьевой водой и представляющего потенциальную опасность для здоровья населения. Приведены данные отечественных и зарубежных исследователей о воздействии марганца на функциональное состояние центральной нервной системы, систему крови и процессы кроветворения, процесс нервно-мышечной проводимости, структуру костной ткани, всасывающую способность кишечника, выделительную систему (почки), жировой и углеводный обмен, состояние системы клеточного иммунитета и неспецифической резистентности. Показано, что при одновременном поступлении марганца и ряда других металлов (никеля, хрома, свинца) с питьевой водой возрастает опасность развития негативных эффектов со стороны критических органов и систем. Доказана связь хронического воздействия марганца, поступающего с питьевой водой, с ростом заболеваемости населения в явных и скрытых формах. Установление механизмов токсического действия марганца на критические органы и системы позволяет определять показатели, изменение которых в биологических средах организма дает возможность более точно и в ранние сроки определить предпатологические состояния, возникшие в результате вредного воздействия факторов среды обитания, в том числе марганца.