Моделирование зависимости «доза-ответ» с целью определения реперной дозы кадмия, поступающего с продуктами питания
Вы здесь
Аннотация:
В статье представлен расчет реперной дозы кадмия, поступающего с продуктами питания, выполненный на основе моделирования поступающей дозы кадмия, определенной путем анализа данных натурных исследований пищевых продуктов, и вероятностных ответов со стороны организма по результатам медико-биологических исследований обследуемой группы населения.
Ключевые слова:
контаминация, риск для здоровья, кадмий
обновлено: 21.10.2017
Комментарии - 2
Уважаемый Владимир Андреевич,
Спасибо за интересный материал. Какие данные натуры и за какой период были использованы для оценки содержания кадмия в пищевых продуктах? Количество проб продукции разного вида числовом эквиваленте?
Спасибо за вопрос, Надежда Викторовна.
С целью определения поступающей дозы кадмия, были проведены натурные исследования 114 проб молока, 90 проб картофеля, 50 проб соковой продукции, 123 пробы овощной продукции (свекла, морковь, капуста белокочанная). Пробы были отобраны в зимне-весенний и лете-осенний период 2014г. При определении уровней содержания кадмия в продукции животного происхождения использовались данные Ярославской области. При расчете среднесуточной дозы потребления кадмия, использовались средние концентрации веществ в продуктах питания с учетом ошибки среднего арифметического.