Аспекты реализации пищевой продукции в общеобразовательных организациях посредством вендинговых аппаратов. Идентификация рисков развития инфекционной и неинфекционной заболеваемости учащихся, обусловленных организацией дополнительного питания через вендинговые аппараты
Вы здесь
Во многих общеобразовательных учреждениях г. Екатеринбурга в современное время устанавливаются аппараты по дополнительному питанию детей (вендинговые аппараты), в своей работе я рассматриваю возможные проблемы реализации пищевой продукции в общеобразовательных организациях посредством вендинговых аппаратов, на примере школ Академического района г. Екатеринбурга, а также провожу идентификацию возможных рисков развития инфекционной и неинфекционной заболеваемости учащихся, обусловленных организацией дополнительного питания через вендинговые аппараты, в связи с тем, что вопрос идентификации рисков связанных с вендинговыми аппаратами в настоящее время изучен недостаточно и требует более тщательного рассмотрения.
Комментарии - 7
Уважаемые авторы, спасибо Вам за интересное сообщение. Уточните, пожалуйста, какой ассортимент продукции был представлен в установленных в школах вендинговых аппаратах? Проводили Вы сравнительный анализ заболеваемости инфекционной и неинфекционной патологией школ с наличием и отсутствием вендинговых аппаратах?
Здравствуйте, спасибо за вопрос и интерес к работе, сравнительный анализ проводился, однако в связи с тем, что вендинги установлены в школах около года назад, данных недостаточно для того, чтобы сделать окончательные выводы о заболеваемости, в дальнейшей работе планируется проведение полного сравнительного анализа, что указано мной в итогах. Ассортимент продукции в экспертизе состоял из 31 наименования продукции, это были мучные кондитерские изделия (печенья, подушечки, вафли и т.д.), кондитерские изделия пастила и пюре фруктовые, драже, амарантовые батончики, мюсли прессованные и т.д., напитки безалкогольные газированные и негазированные с содержанием сахара/сахарозаменителей, сок, вода питьевая негазированная.
Уважаемые авторы, благодарю за актуальный и интересный доклад. Скажите, пожалуйста, в своем анкетировании вы оценивали как часто и в каком объеме дети используют продукцию из вендинга? Оценивали ли вы какой уровень риска несет потребление товаров из вендинга на формирование инфекционной заболеваемости в школьных учреждениях?
Здравствуйте, спасибо за вопрос и интерес к работе, при проведении анкетирования, в том числе, задавался вопрос о частоте использования, результаты указаны в круговой диаграмме на стр.10 работы, также согласно анкетированию 64,6% детей считают наполнение вендинга приемлемым, несмотря на несоответствие ассортимента по результатам экспертизы, также 42,5% опрошенных отдают предпочтение кондитерским изделиям и сладким напиткам. Что касательно оценки риска - первоначальной задачей работы являлась идентификация, уровень риска инфекционной заболеваемости планирую исследовать далее, после дополнения исследований и экспертизы, отбора продукции которая хранилась в вендингах определенный срок, а также после полного сравнительного анализа с другими школами, где вендинги не установлены. По итогам текущей работы можно сказать, что продукция в вендингах соответствовала по микробиологическим показателям, однако само расположение вендингов в местах, где нет возможности помыть руки перед приемом пищи, а также отсутствие своевременной влажной обработки вендингов создает риски к распространению инфекционной заболеваемости.
Здравствуйте! Уважаемые авторы, благодарю за интересный доклад. Скажите, пожалуйста, исследовалось ли санитарное состояние вендинговых аппаратов, состояние упаковки, проверялся ли срок годности исследуемой продукции?
Здравствуйте, спасибо за вопрос и интерес к работе, для оценки санитарного состояния запланировано проведение смывов для следующего этапа работы, в рамках экспертизы оценивался срок годности и состояние упаковки.
Благодарю за ответ!