— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Распространенность болезней системы кровообращения и оценка кардиоваскулярного риска у работников автомобилестроения

Вы здесь

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
А.А. Дистанова
Аннотация: 

В России производство автомобилей различных марок занимает 23 % всего объема продукции машиностроения. При этом работники основных профессиональных групп трудятся в производственных условиях, которые соответствуют вредному 3-му классу 1–2-й степени вредности.

Цель работы: оценить распространенность и кардиоваскулярный риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы у работников автомобилестроения для разработки эффективных алгоритмов профотбора и профпригодности. Материалы и методы. Исследования проведены на крупном действующем предприятии по производству автобусов в Республике Башкортостан.

Выводы. Фактором риска, способствующим развитию БСК у работников автомобилестроения, являются вредные условия труда, включающие интенсивный производственный шум, вибрацию, химические вещества и тяжесть трудового процесс (класс 3.1–3.2.). Показано, что более чем у трети работников автомобилестроения были диагностированы БСК (37,7 %). Вредные условия труда в автомобилестроении (класс 3.1–3.2) являются причиной развития производственно обусловленной патологии БСК у работников от средней до высокой степени обусловленности.

Комментарии - 8

Уважаемые авторы, спасибо за доклад! Скажите, пожалуйста, Вы сами разработали алгоритм решения вопросов профпригодности при проведении обязательного медицинского осмотра в зависимости от уровня оценки кардиоваскулярного риска у работников автомобилестроения? Осуществляли ли Вы его применение на практике? По Вашему мнению, с чем связана высокая распространенность болезней системы кровообращения, высокие показатели относительного риска и более высокие степени производственной обусловленности болезней системы кровообращения у слесарей по ремонту оборудования?

Уважаемые коллеги, благодарим Вас за внимание к нашей работе. Алгоритм решения вопросов профпригодности при проведении обязательного медицинского осмотра в зависимости от уровня оценки кардиоваскулярного риска у работников автомобилестроения разработан нами в процессе многолетнего динамического наблюдения за работниками с заболеваниями БСК. И в рамках корпоративной программы он применяется на практике, чему способствует взаимодействие с руководством предприятия. Высокая распространенность болезней системы кровообращения и более высокие степени производственной обусловленности болезней системы кровообращения у слесарей по ремонту оборудования мы связываем с тяжестью трудового процесса (класс 3.2) и большим стажем работы на производстве, а также с высокими показателями в этой группе основных и дополнительных факторов риска.

Уважаемые авторы! на основании результатов Вашего исследования считаете ли Вы целесообразным расширить программы ПМО у стажированных работников автомобилестроения? Если да, то в каком направлении?

Глубокоуважаемая Ольга Юрьевна, мы считаем целесообразным расширить программы ПМО у стажированных работников автомобилестроения. Необходимо в объем исследований добавить осмотр врача кардиолога и в дальнейшем при высоком и очень высоком рисках БСК выполнение мероприятий по снижению класса условий труда, проведению неспецифических и специфических профилактических мер, отдельным работникам – решение вопроса о прекращении контакта с производственным фактором и рациональном трудоустройстве.

Добрый день уважаемые авторы! Благодарю вас за представленный материал! Скажите, проводился или нет в исследовании учет таких факторов как употребление алкоголя, табакокурение, и характер питания?

Уважаемый Владимир Андреевич нами была изучена распространенность основных маркеров сердечно-сосудистого риска на основании анкетирования (прилагается).

Показатель Результат

абс. %

АГ 85 27,5
Прием алкоголя 143 46,3
Курение 105 34,0
ОХ > 4,9 ммоль/л 145 47,0
глюкоза> 6,1 ммоль/л 68 22,0
Стресс на рабочем месте 208 67,3
Семейный анамнез наличия ССЗ у родственников первой линии 66 2 1,3
ИМТ
Ожирение 1-3
степени 136
41
43,9
13,3
Нерациональное питание с малым содержанием клетчатки 122 39,4
Нерациональное питание с большим содержанием жиросодержащих продуктов 269 87,0
Физическая активность:
Присутствует
Недостаточная
203
106
65,8
34,2
Анкета
Здравствуйте! Пожалуйста, заполните анкету. Анкета анонимна. Внимательно прочтите каждый вопрос и выберите из предложенных вариантов подходящий Вам ответ. Благодарим за согласие участвовать в исследовании

1.Наименование работодателя ____________________________________________________
2.Наименование структурного подразделения ________________________________________
3. Должность, профессия ______________________________________________________
4.Какой стаж работы профессии
□1-5 □5-9 □10-15 □16-20 □ >21
5.Пожалуйста, укажите наиболее характерные для вашего рабочего места факторы
□ тяжелый физический труд
□ производственный шум
□ вибрация
□ вредные химические вещества в воздухе рабочей зоны
6. Какое у Вас время работы? (подчеркнуть): только в дневное время; только в ночное время; сменная работа, включая и ночное время
7. Ваш пол □ мужской □ женский
8.Возраст __________Рост _______________Вес ______________ИМТ________
9. Семейное положение □ холост/не замужем □ женат/замужем
10.Есть ли у Вас дети □ Нет □ Да, 1 ребенок □ Да, 2 ребенка □ Да, более 3
11. Болели ли Вы COVID 19? (если да, то когда), какое количество раз _________________
12.Вы курите? □ Нет □ Да, если да, то уточните
-стаж курения ______лет, □ количество сигарет 1-10 сигарет день □ более 11 сигарет в день
13.Как часто Вы употребляете алкогольные напитки?
□ Никогда □ Раз в месяц и реже □ 2-4 раза в месяц □ 2-3 раза в неделю
□> =4 раз в неделю
14.Какое количество алкогольных напитков (сколько порций) вы выпиваете обычно за один раз?
1 порция равна ИЛИ 30 мл крепкого алкоголя(водки) ИЛИ 100 мл сухого вина ИЛИ 300 мл пива
1-2 порции □ 3-4 порции □ 5-6 порции □ 7-9 порции □ >=10 порции □
15. Употребляете ли Вы ежедневно около 400 граммов (или 4-5 порции) фруктов и овощей (не считая картофеля) □ Нет □ Да
16. Сколько раз в неделю вы едите мясо?
Один раз и реже □ Один раз □ Два-три раза □ Каждый день □
17. Сколько раз в неделю вы едите рыбу?
Один раз и реже □ Один раз □ Два-три раза □ Каждый день □

18.Есть/был ли у ваших кровных родственников (родители, родные братья, сестры) инфаркт миокарда, инсульт, артериальная гипертензия?
□ не было □ было
19. Носит ли ваша жизнь стрессовый характер?
□нет □периодически □ да
20. Какую часть рабочего времени проводите в статичном положении?
□более 75% рабочего дня □ менее 75% рабочего дня
21. Присутствует ли в вашей жизни физическая активность,
□ отсутствие физической активности □ присутствует
Если присутствует то, ходьба в быстром темпе ежедневно не менее 30 минут, занятия подвижными играми (волейбол, теннис, футбол) или велосипедные/лыжные прогулки, занятие плаванием, и прочая нагрузка
□ Не более 1 раз в месяц □ 3-4 раза в месяц □ 2-3 раза в неделю
22. Есть ли у Вас?
Нет Да
Повышение давления □ До 140/90 мм.рт.ст □Свыше 140/90 мм.рт.ст
Гипертоническая болезнь □ □
Ишемическая болезнь сердца □ □
Аритмии, сердцебиение □ □
Был ли у вас инсульт □ □
Был ли у вас инфаркт □ □
Сахарный диабет □ □
23.Жалобы в настоящее время:
• Боль в грудной клетке отдает: □ Нет □ Да в левую руку, в правую руку, в челюсть, в шею (подчеркните верный ответ)

• Боли в грудной клетке. Если да, то при дыхании □
в покое □
при нервных нагрузках □
при других условиях □

• Боль в грудной клетке, длительность __________минут, часов, дней
• Помогает ли нитроглицерин, нитроспрей, изокет спрей? □Да нет □
• Одышка □Нет □Да Если «да», то: при движении в покое при нервных нагрузках при других условиях (подчеркните верный ответ)

• Перебои и/или сердцебиения __________ раз в день, в неделю, в месяц, в год

• Перебои и/или сердцебиения, длительность __________минут, часов, дней

  1. Принимаете ли Вы, какие-нибудь препараты __________________________________
  2. Есть ли жалоба, которую вы хотите описать поподробнее _______________________________________________________________________________

Уважаемая Эльвира Темирьяновна, спасибо за актуальный доклад. Подскажите, пожалуйста, каким способом Вы выделили роль отдельных ВПФ по влиянию на АГ (таблица 2), т.к., насколько понятно из доклада, на работников воздействует одновременно комплекс факторов. Каким способом, например, Вы отделили шум от вибрации?

Для изучения степени риска воздействия производственных факторов на развитие БСК определяли относительный риск (ОР) и 95%-ный доверительный интервал (ДИ).
Показатели относительного риска рассчитывали по следующей формуле:

Значения верхней и нижней границ 95% доверительного интервала находили по формулам расчета: для верхней границы

для нижней границы доверительного интервала:

где,
RR – относительный риск,
А – наличие заболевания с фактором риска,
В – отсутствие заболевания с фактором риска,
С – наличие заболевания без фактора риска,
D – отсутствие заболевания с фактором риска.
Далее сравнили значения относительного риска и границ доверительного интервала с единицей, чтобы определить характер связи фактора и исхода. Представленные исследования позволяют индивидуально
разработать программу профилактики для каждого работающего с учётом стажевой дозы шума и вибрации, а также
выявленных ранних признаков шумовибрационного воздействия.
Мы изучили взаимосвязь гипертонической болезни у работников с наличием отдельных вредных факторов производственной среды: шум, вибрация и аэрозоли фиброгенного действия.по показателям OR**/ CI ***05 где **OR – отношение шансов ***CI- доверительный интервал. По шуму результат - 1,77 (1,03 – 2,7); вибрация -1,70 (1,0 – 2,60) и аэрозоли АПДФ - 1,80 (1,07 – 3,02).
Достоверные различия*
шум 0,028
вибрация 0,014
АПДФ 0,020.
Таким образом естественно отделить шум от вибрации не представляется возможным, так как вы правильно отметили, что на на работников воздействует одновременно комплекс факторов, но наиболее значимая достоверная связь гипертонической болезни установлена с производственным шумом, превышающим ПДУ на 3-5 дБА (р = 0,028), далее следуют аэрозоли и другие токсичные вещества и вибрация.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.