— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Олово в биологических материалах. Обзор литературы

Вы здесь

Аннотация: 

Олово – серебристо-белый блестящий металл, является 49-м по распространенности элементом в земной коре. В природе олово может соединяться с другими элементами, образуя неорганические, а также оловоорганические соединения. Олово широко используется в промышленности, применяется в качестве защитного покрытия в пищевых продуктах, напитках и аэрозольных баллончиках.
Олово относится к 3 классу опасности. Максимально разовая допустимая концентрация соединений олова в атмосферном воздухе 0,02 мг/м3, ПДК в пищевых продуктах – 200 мг/кг, в молочных продуктах и соках – 100 мг/кг. Токсическая доза олова для человека – 2 г, интоксикация организма начинается при содержании в организме 250 мг/кг.

Воздействие токсичных элементов на здоровье человека определяется с помощью их содержания в биологических средах. Для диагностики хронического отравления оловом оптимальной средой является моча. Для диагностики острого отравления элементами предпочтительно использовать кровь. Используемый в РФ МУК 4.1.1483-03 не позволяет определять содержание олова на уровне референсного содержания в биологических средах (0,01 мкг/л) методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Поэтому разработка новых и совершенствование существующих методик измерения олова, имеющих лучшие метрологические характеристики, являются актуальными задачами химии.

В работе представлен краткий обзор методик измерения олова в биологических средах методом масс-спектроскопии с индуктивно-связанной плазмой.

Ключевые слова: 
олово, биологические среды, кровь, моча, масс-спектрометр с индуктивно связанной плазмой
Комментарии - 2

Ксения Олеговна и Екатерина Александровна, благодарю за познавательный обзор о содержании олова в биосредах и проблемах определения данного металла. На сегодняшний день исследования в области биомониторинга человека чрезвычайно актуальны.
Уважаемые авторы, подскажите, пожалуйста, какие источники поступления олова и его соединений в окружающую среду существуют в России. Масштабна ли данная проблема? Какой путь поступления в организм человека преимущественный?

Уважаемая Юлия Вячеславовна, благодарим за вопросы и проявленный интерес!
Основными путями воздействия олова являются пероральный, ингаляционный и кожный контакт. Большинство исследователей связывают поступление олова в организм человека через потребление загрязненной воды, продуктов питания и напитков, особенно консервированных.
Олово является приоритетным загрязнителем окружающей среды, относится к 3 классу опасности.
Загрязнение окружающей среды оловом возможно в результате лесных пожаров, добычи полезных ископаемых, утилизации промышленных и бытовых отходов, сброса сточных вод перерабатывающих, оловодобывающих предприятий, металлургических и химических производств.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.