Опыт участия в реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография»
Вы здесь
В докладе рассмотрены результаты мониторинга качества пищевых продуктов на территории Омской области, реализуемого в рамках национального проекта «Демография» в 2019–2024 гг. Приведены обобщённые данные лабораторных исследований проб пищевой продукции за 6 лет. Установлено, что среди проб, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов, за весь период реализации НП Демография на территории Омской области, удельный вес подобных проб был в 2 раза меньше, чем аналогичный показатель по России.
Наибольшее количество проб местного производства было по группе «хлебные продукты», начиная с 2019 года.
Комментарии - 2
Уважаемые коллеги, спасибо за интересный материал.
Проблема качества и безопасности пищевых продуктов является чрезвычайно актуальной. В статье представлены результаты оценки соответствия проб гигиеническим нормативам. Подскажите, пожалуйста, по каким показателям была проведена оценка? В приоритетных видах продукции местного производства: молочной продукции, мясных изделий, фруктов какие чаще всего регистрировали несоответствия гигиеническим нормативам? Какие управленческие решения были приняты на основании полученных результатов?
Уважаемая Надежда Викторовна, спасибо за Ваш интерес к нашей работе! За время участия в НП "Демография" было издано 5 МР по вопросам проведения исследования пищевых продуктов. Ежегодно менялся перечень показателей по которым необходимо было провести исследования. В основном это были показатели качества - макронутриенты, микронутриенты, показатели жирно-кислотного состава, содержание золы, влаги в продукции. Оценка по эти показателям проводилась на соответствие этикеточной надписи и на действующие НПА в сфере СЭБН (например МУ по оценке ЖКС в молочной продукции, ТР ТС). В те годы, когда в МР добавлялись показатели безопасности, например соли тяжелых металлов, то оценка шла на ТР ТС. Основные несоответствия были зарегистрированы в группе молочной продукции и продукции из фруктов (соки) - фальсификация продукции, по мясной продукции - обнаружение консервантов и красителей, не заявленных на этикетке. В связи с тем,что эти исследования были проведены в рамках мониторинговых, то меры административного наказания не применялись, но в адрес производителей некачественной продукции направлялись информационные письма с результатами лабораторных исследований их продукции.