Интегрированный научный подход к анализу данных по питанию различных групп населения
Вы здесь
Используя международные методологические подходы к интегральной оценке состояния питания населения, нами был сформирован индекс качества питания (ИКП) на основании имеющихся данных по частоте потребления пищевых продуктов и нутриентной обеспеченности рациона. Средний показатель ИКП среди дошкольников, школьников, рабочих характеризует уровень питания как неудовлетворительный. Выявлены различия величины ИКП в зависимости от группы обследованных (самый низкий у школьников). Модель питания, полученная при расчете индекса у всех обследованных, является избыточной по потреблению натрия, кондитерских изделий и жиров, а также недостаточной по разнообразию групп продуктов и содержанию пищевых волокон. ИКП будет использоваться для оценки связи качества питания со здоровьем обследованных групп.
Комментарии - 2
Уважаемые коллеги! Благодарю за интересный и актуальный материал.
При оценке компонентов питания, приведенных в таблице, только три компонента содержат разные критерии в зависимости от возраста анкетируемых. Для остальных показателей возрастная специфика не имеет значимых различий?
Здравствуйте! Спасибо за проявленный интерес к теме исследования. Компоненты Индекса качества питания №1-5 взяты в соответствии с Пирамидой питания, рекомендованной ВОЗ, которая предполагает стандартизированный подход к оценке рациона, поэтому количество порций за норму потребления было взято одинаковое для всех групп обследованных. Объем порций был рассчитан исходя из количества потреблялемых продуктов в программе «НУТРИТЕСТ – ИП» ГУ НИИ питания РАМН при анкетировании респондентов.