Гигиенические аспекты идентификации опасности, связанной с избыточным поступлением незаменимых аминокислот, в том числе с пищевыми продуктами нового вида
Вы здесь
Проведен обзор научной релевантной литературы, посвященной идентификации опасности, связанной с избыточным поступлением незаменимых аминокислот с пищевыми продуктами, в том числе с пищевыми продуктами нового вида. Установлено, что избыточное количество поступающих с пищевыми продуктами аминокислот способно оказывать непосредственное токсическое действие на организм, а также опосредованно влиять на микрофлору кишечника, формируя дисбаланс флоры и увеличивая эндогенный синтез опасных для здоровья химических веществ.
Комментарии - 2
Уважаемый Сергей Евгеньевич! Благодарю Вас за представленный доклад! Тема Вашего обзора достаточно актуальна в настоящее время. В связи с этим назревает вопрос: в качестве чего, на Ваш взгляд, будет применяться сырье из белка насекомых? Существует ли в мировой практике применение данного сырья?
Добрый день, уважаемый Дмитрий Владимирович! Спасибо за вопрос!
Сырье из энтомопротеина будет использоваться в качестве пищевой добавки для т.н. "традиционных" пищевых продуктов, т.е. он будет вноситься в пищевую продукцию для обогащения ее белком и незаменимыми аминокислотами. В свою очередь пищевые продукты, содержащие белок насекомых, будут классифицироваться в соответствии с Техническими регламентами как пищевые продукты нового вида.
В странах Европейского союза с 2023 года допустимо использование муки из домашнего сверчка для производства пищевых продуктов, и такие продукты тоже будут классифицированы как пищевые продукты нового вида.