Плесневые грибы – потенциальные продуценты микотоксинов в чае
Вы здесь
Чай – наиболее часто употребляемый напиток. При производстве возможна контаминация сырья плесневыми грибами. С целью изучения загрязненности и родового состава плесневых грибов в чае исследовано 34 образца чая на содержание плесневых грибов. Пробоподготовка проводилась согласно ГОСТ 26669-85, подсчет колоний осуществляли по ГОСТ 10444.12-2013, полученные показатели сравнивали с ТР ТС 021/2011.
Рост плесневых грибов наблюдался в 91,2 % образцов. Уровень контаминации колебался от 1 до 1,05х104 КОЕ/г. Требованиям ТР ТС 021/2011 не соответствовало 11,7 % проб. Наиболее часто обнаруживались Aspergillus, Mucor и Penicillum.
Необходимо более тщательно контролировать сырье на всех этапах производства, чтобы снизить уровень загрязнения чая плесневыми грибами.
Комментарии - 8
Уважаемые авторы, благодарю за достаточно интересный материал! Как вы считаете, почему пакетированный чай наиболее обсеменен спорами плесневых грибов по сравнению с рассыпным чаем?
Добрый день! Дмитрий Владимирович, спасибо большое за вопрос, мы считаем, что дополнительный этап в виде упаковки чая может приводить к увеличинию вероятности контаминации данного продукта плесневыми грибами
Добрый день, уважаемые авторы! Спасибо за интересное исследование. Скажите, пожалуйста, изменяется ли уровень содержания плесневых грибов в чае при его хранении в пределах срока годности?
Добрый день! Спасибо большое за интересный вопрос. К сожалению, в нашем исследовании мы не изучали данный вопрос, но постаемся его изучить в дальнейшем
Спасибо за доклад! Вами освещена очень интересная тема! Уважаемая Анастасия Игоревна, по Вашему мнению, существуют ли критерии, на которые можно обратить внимание при выборе чая, чтобы максимально обезопасить себя от микологической обсемененности? И какие действия можно предпринять в домашних условиях для ее снижения?
Добрый день! Спасибо большое за вопрос! Опираясь на проведенные нами исследования мои рекомендации могут быть следующими: отдавать предпочтения рассыпному чаю, желательно чайному напитку каркаде, так как он содержит кислоту гибискуса и в проведенных нами работах показал отсутствие роста плесневых грибов.
Чай желательно хранить в вентилируемом помещении и заваривать кипятком
Добрый день, уважаемые авторы! Спасибо за интересное исследование. Подскажите, пожалуйста, с чем может быть связано большее выделение плесневых грибов в зеленом чае по сравнению с черным? От чего зависит видовое различие плесеней, выявленных в черном и зелёном чае? Какие рекомендации Вы можете дать относительно хранения чая в домашних условиях?
Добрый день! Спасибо за вопрос! Мы связываем это с различием этапов подготовки черного и зеленого чая на производстве.
Рассыпной и пакетированный чай рекомендуем хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении, употреблять чай в пределах срока годности