Непищевая продукция: динамика и структура нарушений обязательных гигиенических требований по данным официальной статистики
Вы здесь
Представлены данные анализа отраслевых статистических форм Роспотребнадзора: форма 18 «Сведения о санитарном состоянии субъекта Российской Федерации», форма 8 «Сведения об осуществлении государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза».
Установлен приоритетный перечень продукции, в отношении которой регистрируется наибольшее число нарушений по санитарно-химическим показателям: товары бытовой химии (в среднем – 12,5 % проб, не соответствующих нормативам), дезинфекционные средства (9,0 %), мебель (5,4 %), по токсиколого-гигиеническим показателям: изделия медицинского назначения и медицинская техника (11,9 %), материалы, реагенты, оборудование для водоочистки и водоподготовки (6,6 %), мебель (4,8 %).
Анализ результатов контрольных (надзорных) мероприятий за соблюдением требований технических регламентов в отношении непищевой продукции показал, что чаще всего нарушения связаны с маркировкой продукции, частота нарушений от 10,2 % (в отношении упаковки) до 39,6 % (продукция легкой промышленности).
Комментарии - 2
Надежда Викторовна! А достаточно ли для риск-ориентированного контроля непищевой продукции только частоты нарушений? Есть и возможность учета иных составляющих рисков - тяжести последствий нарушений и масштаб этих последствий.
Ирина Владиславовна, спасибо за вопрос.
Действительно, подходы к риск-ориентированному контролю(надзору) за безопасностью непищевой продукции требуют дополнительных параметров для расчета риска, таких как тяжесть последствий нарушений и масштаб этих последствий. На данном этапе система регистрации случаев причинения вреда здоровью потребителей, при использовании небезопасной как пищевой, так и непищевой продукции, не отлажена, поэтому фактически тяжесть последствий оценить сложно. Для этих целей можно использовать данные научной литературы (к сожалению, тоже немногочисленные).
Также отсутствуют статистические данные, характеризующее время экспозиции потребителя с контролируемыми видами товаров, а также масштаб потребления различных видов непищевой продукции.
Все это требует дальнейшего изучения данной темы и поиск оптимальных подходов, с помощью которых мы могли бы достаточно прозрачно проводить расчет риска продукции для задач контроля (надзора).