Гигиеническая характеристика способов получения полилактидных материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией
Вы здесь
Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся:
В.Г. Цыганков, Т.Н. Свинтилова
обновлено: 4.06.2023
Зарегистрировано:
390 участников
Опубликованы:
83 доклада
Отправлено:
296 комментариев
Информационное письмо Приложения к письму Приказ о конференции Программа конференции Материалы конференции
Проходила с 14 по 16 октября 2024 года. Основная информация на главном сайте.
© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.
Комментарии - 6
Добрый день, представленные материалы обладают несомненной актуальностью!
Уважаемые авторы, какие пищевые продукты будут приоритетными для установления параметров миграции?
Мы очень благодарны за интерес к нашей публикации.
При проведении санитарно-химических исследований с последующей оценкой уровнеий миграции химических веществ в модельные среды, имитирующие пищевую продукцию, руководствуются информацией о целевом назначении материала, установленной производителем. Та группа продукции, с которой планируется контакт полилактида, и позиционируется как приоритетная.
Добрый день, уважаемые авторы. Спасибо за интересный материал. По Вашему мнению, зависит ли от способа получения полилактидных материалов перечень потенциальных контаминантов,способных к миграции из материалов, контактирующих с пищевой продукцией? Или перечень потенциальных контаминантовэто зависит от вида пищевой продукции? Спасибо
Благодарим за интерес к нашей работе и заданный вопрос.
Перечень потенциальных контаминантов, ассоциировенных с применением полилактидов, устанавливается исходя состава материала. А выбор модельных сред - от вида пищевой продукции.
Добрый день, уважаемые авторы! На данный момент экологическая ("зелёная") повестка транслируется на уровне многих сообществ, побуждая граждан многих стран задаваться каждодневным вопросом о сортировке бытовых отходов. В ходе внедрения альтернативных экологически более "чистых" материалов естественным образом возникают вопросы об их безопасности для человека и окружающих его экосистем.
1) Имеются данные, что полилактид имеет значительный экологический след. Несмотря на его способность к биоразложению, в ходе его производства используется значимое количество органики, выращивание которой требует затрат воды, а его деградация приводит к выбросу большого количества углекислого газа, кроме того у него высокая себестоимость. Скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд, как быстро биопластик сможет вытеснить из экономики "традиционные" виды пластмасс?
2) Вами было отмечено, что в ходе производства изделий из полилактида используется большое количество вспомогательных химических соединений в виде катализаторов, пластификаторов, антистатиков и пр. Насколько большая разница в составе между изделиями из полилактида и изделиями из других полимеров (пластмасс), если при их производстве используются идентичные вещества? Удалось ли установить какие-то особенности, которые оказывают принципиально иное влияние на здоровье человека в отличии от обычных пластмасс?
Добрый день. Спасибо за вопросы. Их наличие подтверждает актуальность и интерес к полилактидам, что для нас очень важно.
1. Полилактиды в настоящее время довольно изучены с точки зрения биоразложения и механических свойств, имеется опыт их применения в качестве упаковки у соседних стран. Однако довольно сложно судить о скорости или сроках замещения "классических" полимеров в экономике. В первую очередь это связано с отсутствием показателей его гигиенической безопасности как материала, предназначенного для контакта с пищевой продукцией, что затрудняет его широкое использование в пищевой индустрии.
2. Согласно имеющимся данным о способах получения полилактидов можно сделать вывод, что при производстве изделий из полилактидов могут применяться различные вспомогательные вещества. И на данном этапе важной задачей является определение приоритетных контаминантов, способных к миграции в контактирующие с ними среды.
В настоящее время принципиально иного, особенного деиствия полилактидов, применяемых в качестве материалов, контактирующих с пищевой продукции, на организм человека не установлено.