— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Подходы к оценке спектра ацилкарнитиов и липидного профиля рационов питания детей

Вы здесь

Авторы статьи, не зарегистрировавшиеся: 
Ю.С. Чернова
Аннотация: 

На данный момент времени известно и хорошо изучено несколько биомаркеров модели питания, в числе которых ацилкарнитины – продукты реакции коньюгации жирных кислот с L-карнитином. Основная биологическая функция этих молекул – транспортировка ацильных групп из цитозоля клетки в матрикс митохондрии, где осуществляется β-окисление с высвобождением АТФ.

Целью данной работы – оценка спектра ацилкарнитинов сыворотки крови и сопоставление их с липидным профилем и рационом питания.

Исследование проводилось с участием воспитанников двух дошкольных образовательных организаций (ДОУ) с общим размером выборки 40 человек. Оценка рационов питания проводилась по продуктовым наборам меню ДОУ. Относительное содержание ацилкарнитинов в сыворотке крови определяли с помощью УВЭЖХ-МС.

В результате исследования было показано, что меньшее количество липидов растительного и животного происхождения приводит к уменьшению содержания соответствующих ацилкарнитинов в сыворотке крови.

Ключевые слова: 
ацилкарнитины длинноцепочечные, ацилкарнитины среднецепочечные, ацилкарнитины короткоцепочечные, паттерн питания, УВЭЖХ-МС, митохондриальное β-окисление, НЖК, ПНЖК, питание дошкольников
Комментарии - 9

Уважаемые авторы, благодарю за интересное сообщение. К проблемам питания привлечено особое внимание во всем мире, что обусловлено известными объективными причинами.
Как считают уважаемые авторы, изменятся ли существенно результаты сопоставления содержания и спектра ацилкарнитинов с липидным профилем рационов питания детей дошкольного возраста, если оценку проводить с учетом данных фактического (съеденного) питания в ДОУ?
Изучаемые маркеры модели питания будут ли актуальны для других возрастных групп в связи с различной интенсивностью обмена веществ?

Уважаемая Светлана Леонидовна, благодарим за поставленные вопросы. Безусловно, если провести оценку ацилкарнитинов с учетом полного количества употребленных нутриентов дошкольниками в ДОУ и в домашних условиях, то результаты будут более точными. Так как фактическое использование ацилкарнитинов в качестве маркеров питания использовалось на данный момент времени мало, то достоверной информации как изменятся результаты нет. Требуется дополнительные исследования по изучению темы. Изучаемые маркеры универсальны для всех возрастных групп.

Уважаемый Алексей Игоревич, благодарю за исчерпывающий ответ, желаю Вам дальнейших успехов в проекте и творческих идей.

Добрый день! Спасибо за интересный доклад! Вопросы питания актуальны, особенно у детей, в том числе оценка КБЖУ рационов. Результаты проведенного исследования были доведены до ДОУ, были ли скорректированы меню? Спасибо

Добрый день Елена Михайловна, благодарим за проявленный интерес к нашей работе. Да, результаты были доведены до заведующей ДОУ и организаторов питания, проводится корректировка меню с врачом диетологом.

Добрый день! Чем объясняется такая разница в калорийности и питательной ценности рациона питания ДОУ двух городов? Соответствуют ли они гигиеническим требованиям? Благодарю.

Уважаемая Татьяна Владимировна, спасибо за интерес к нашей работе и заданный вопрос! Полученные данные по рациону мы сравнивали с физиологическими нормами и гигиеническими требованиями. Различие в питании связано с организацией питания в конкретном ДОУ, которое зависит в большей степени от организатора питания. В двух ДОУ питание организовано по типу аутсорсинга.

Уважаемые авторы, спасибо за столь емкий и интересный доклад! Скажите, пожалуйста, имеются ли научные данные о связи концентрации ацилкарнитинов и холестеринового спектра крови у детей и у взрослых?

Уважаемый Александр Евгеньевич, благодарим за интересный вопрос. В данном исследовании биомаркер применялся для диагностики паттернов питания относительно здоровых детей. Но изначально ацилкарнитины использовали как клинические биомаркеров для диагностирования заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. Некоторые исследовали использовали этот биомаркер для сравнения групп с заболеванием, но при этом диетические подходы у групп были разные. В качестве клинических биомаркеров сыворотки крови сравниваемых групп были холестерин, ТГ, ЛПНП, глюкоза, инсулин и тд до и после диетического вмешательства. Ацилкарнитины средне- и длинноцепочечные использовались для диагностики диетической схемы, которая им была предложена. Нас в данном материале интересовал больше профилактический подход и поиск биомаркера, подтверждающего какой диеты в реальности придерживается ребенок или взрослый, при этом имея анкетные данные и возможность формирования рациона питания для профилактики заболеваний. Если точнее ответить на ваш вопрос, то имеются научные данные о связи конкретных ацилкарнитинов и употребляемых нутриентов. В изучаемой нами литературе связь между концентрацией ацилкарнитинов и холестеринами не рассматривалась, но была прямая связь между употреблением НЖК и уровнями метаболитов крови, такими как холестерин и обратная между ПНЖК и теми же метаболитами (разные диетические группы). Изучение ацилкарнитинов достаточно объёмная тема в силу большого разнообразия их классов, возможности эндогенного синтеза и прямой связи с системой питания конкретного человека, например, в некоторых исследованиях находили связь высокого уровня общего холестерина и более высоких концентраций сфингомиелинов и фосфатидилхолинов в плазме, а значит и соответствующих этим метаболитам ацилкарнитинов с очень длинной цепью.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.