К вопросу установления лимитирующего уровня содержания антибактериальных препаратов в пищевых продуктах животного происхождения на примере тетрациклиновой группы
Вы здесь
Применяемые в сельском хозяйстве антибактериальные препараты могут обладать токсическими негативными эффектами и приводить к формированию резистентных штаммов микроорганизмов, что требует санитарно-гигиенический контроль со стороны государств. При установлении безопасного уровня остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах учитываются токсикологические, фармакологические, микробиологические эффекты воздействия.
Однако в разных странах применяются дифференциальные подходы к уровню их безопасного содержания с применением токсикологической или микробиологической допустимой суточной дозы, что может привести к недооценке негативных эффектов. Таким образом, целесообразно использовать унифицированный подход к разработке гигиенических нормативов содержания остаточных количеств антибактериальных препаратов в пищевых продуктах.
При обосновании нормативов следует учитывать основные принципы оценки риска здоровью населения, оценить токсическое действие на организм человека, действие на его кишечную флору (формирование дисбаланса микрофлоры) и вероятность формирования резистентных штаммов патогенных микроорганизмов с установлением токсикологической и микробиологической ДСД. Наименьшая из них будет принята как лимитирующая и будет применяться для дальнейшего расчета гигиенического норматива (МДУ) содержания остаточных количеств антибиотиков в пищевой продукции. В качестве примера различий в установлении МДУ для остаточных количеств ветеринарных препаратов в пищевой продукции животного происхождения могут выступать антибактериальные препараты тетрациклиновой группы.
Так, для тетрациклина была установлена токсикологическая ДСД на уровне 250 мг/кг массы тела. В то же время для всей группы тетрациклинов в ряде исследований была установлена единая микробиологическая ДСД на уровне 3 мкг/кг массы тела. Эту величину ДСД целесообразно использовать в качестве лимитирующей для установления МДУ содержания тетрациклинов в пищевых продуктах, поскольку она обеспечивает безопасность с точки зрения формирования токсикологических и микробиологических негативных эффектов. Таким образом, учет всех видов негативных эффектов позволяет выйти на наиболее безопасные величины лимитирующей ДСД и МДУ.
Комментарии - 9
Добрый день, Сергей Евгеньевич, Дмитрий Владимирович! Благодарю за интересный материал.
Скажите пожалуйста, какие показатели используются при установлении мДСД? Какие из них являются приоритетными?
Добрый день, Владимир Андреевич! Спасибо за вопрос. Основным показателем при установлении микробиологического ДСД является MIC50 и MIC90 – минимальная концентрация антибиотика, ингибирующая рост 50% или 90% культур определенного микроорганизма (мкг/кг массы тела). Из 2-х вышеупомянутых показателей приоритетным будет MIC90.
Добрый день! Актуальная на современном этапе тема. Очень важным является установление лимитирующих показателей для установления МДУ с точки зрения формирования токсикологических и микробиологических негативных эффектов. Благодарю за интересный доклад.
Доброго дня! Благодарю за интересный и актуальный доклад. Почему именно тетрациклин? С его способностями к накоплению в костной ткани для потребителей животноводства не столь опасны, как эффекты "идеальных" антибиотиков, элиминация которых стремится к 100%. Последние, в силу отсутствия остаточного количества в значительно больших концентрациях попадают в окружающую среду, а там уже всё очень настораживает. Учитывается ли особенность фармакокинетики антибиотика?
спасибо за вопрос, Арсений Алексеевич!
В нашем исследовании мы рассматривали только поступление антибиотиков с пищей, а не их трансформацию в окружающей среде.
Тетрациклины были выбраны для исследования ввиду того, что антибиотики этой группы наиболее часто использовались в ветеринарии и пищевой промышленности в качестве кормовой добавки.
Анализ токсического действия антибиотиков на организм человека подразумевает и учет особенностей их фармакокинетики, т.к. предполагается, что метаболиты антибиотиков могут представлять бОльшую опасность по сравнению с исходным веществом.
Добрый день! Спасибо за доклад! Какие меры будут наиболее актуальными для снижения применения АБ препаратов данной группы? Можно ли их полностью заменить или возможен только путь их безопасного содержания в пищевых продуктах?
Добрый день, Татьяна Валерьевна! Спасибо за вопрос!
1. Мы полагаем, что установление максимально допустимых уровней содержания антибиотиков в пищевой продукции с определением лимитирующего показателя приводит к минимизации риска для здоровья. С точки зрения безопасности для потребителя величина МДУ будет обеспечивать безопасное содержание антибиотика независимо от его принадлежности к фармакологической группе.
2. Имеется ряд исследований по поиску и использованию альтернативных веществ, аналогичных антибактериальным препаратам по виду действия. Это требует более глубокого и детального изучения, в т.ч. с точки зрения безопасности их остаточного содержания в пищевых продуктах для здоровья человека
Добрый день! Спасибо за доклад. Скажите пожалуйста, для установления ДСД антибиотиков в продуктах применяется 3 подхода (токсикологический, микробиологический и фармакологический). Для тетрациклинов лимитирующим является микробиологическое воздействие. Известны ли Вам примеры установления ДСД антибиотиков на основании фармакологических эффектов? Как их дифференцировать от токсикологических? Спасибо и удачи в дальнейшей работе!
добрый день, Виктория Геннадьевна! Спасибо за вопрос!
Попытки таких исследований безопасности антибактериальных препаратов (с точки зрения фармакодинамики и фармакокинетики) предпринимались в ряде исследований, но объективных достоверных результатов в них получено не было. В своем исследовании мы опирались на токсикологический и микробиологический эффекты