— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Методические подходы к определению концентраций токсичных элементов в модельных средах, имитирующих пищевую продукцию, контактирующую с биоразлагаемой упаковкой

Вы здесь

Аннотация: 

Цель данной работы – разработать методические подходы к определению микроконцентраций свинца (Pb), цинка (Zn), мышьяка (As), хрома (Cr), кадмия (Cd), титана (Ti), алюминия (Al), бария (Ba), меди (Cu), железа (Fe), олова (Sn), никеля (Ni), молибдена (Mo), селена (Se) в модельных средах, имитирующих пищевую продукцию, контактирующую с биоразлагаемой упаковкой, на основе атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой (АЭС-ИСП). Исследования проведены с использованием атомно-эмиссионного спектрометра, оснащенного 2-мя типами распылителя — пневматическим и ультразвуковым. Предметом исследования являлись пределы обнаружения и пределы определения вышеуказанных элементов в водных средах (дистиллированная и деионизованная вода), а также в модельных средах на основе органических кислот (3 % молочная кислота; 3 % уксусная кислота; 2 % лимонная кислота). Показана целесообразность использования атомно-эмиссионного спектрометра c ультразвуковым распылителем для существенного снижения пределов обнаружения и определения практически всех исследованных химических элементов в водных и модельных средах, за исключением кадмия и мышьяка.

Ключевые слова: 
токсичные элементы, модельные среды, биоразлагаемая упаковка, АЭС-ИСП
Комментарии - 4

По какой упаковке проводились испытания, кто производитель?

Здравствуйте! Происходить ли миграция токсичных элементов в пищевые продукты из биоразлагаемой упаковки, на сколько это опасно для здоровья человека?

Спасибо за сообщение. Очень важно четко регулировать упаковку для разных продуктов с учетом возможной опасности дополнительного поступления в продукты вредных веществ. Для подобных рекомендаций должны быть апробированы и аттестованы чувствительные методы. Направление исследовательской работы весьма актуально.

Добрый день! Какие основные последствия ля человека вызывают токсичные вещества, проникающие из пищевой продукции?

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.