— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Особенности интестинальной микробиоты у коренного и пришлого населения Арктической зоны Российской Федерации

Вы здесь

Аннотация: 

Интестинальная микробиота – это совокупность всех микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека и являющаяся уникальной для каждого индивида. Наиболее важным фактором, влияющим на состав интестинальной микробиоты человека, является пищевой статус, но также на видовой и количественный состав влияют наследственные факторы, культурные и религиозные особенности, географические, экологические, социо-экономические условия проживания и т.д. Изучение интестинальной микробиоты народов, проживающих в Арктической зоне Российской Федерации, потенциально могут дать ответ на ряд важных научных вопросов, таких как влияние неблагоприятных условия крайнего севера, характеризующихся экстремальными погодными условиями (низкие температуры, резкие перепады атмосферного давления и т.д.) и наличием полярной ночи, и образа жизни в контексте устойчивости организма человека к условиям повышенного стресса на состав интестинальной микробиоты человека. Полученные данные могут иметь большую научную ценность в перспективе развития таких направлений, как микробиомика, доказательная и персонализированная медицина и др.

Комментарии - 4

Спасибо за доклад! Уважаемая Мария Владимировна, какие, по Вашему мнению, различия пищевого статуса влияют на интестинальную микрофлору коренного и пришлого населения арктической зоны?

Дарья Геннадьевна, благодарю за вопрос! На данный момент мы более подробно изучаем этот вопрос, но на данный момент, нам уже известно, что коренное население АЗРФ потребляют мясо, в том числе оленину почти в 2 раза чаще, по сравнению с пришлым населением, а также рыбные продукты в рационе присутствуют в большем количестве, чем у пришлых жителей, но овощей и фруктов меньше. По предварительным исследованиям мы это связываем, с культурными особенностями коренного населения Арктической зоны.

Добрый день. Спасибо за доклад. Учитывая особенность рациона северян (необработанное мясо), была ли отмечена при исследовании повышенная заболеваемость биогельминтозом? И если была, то есть существенная разница между коренным населением и "новоселами"?

Добрый день! Уважаемая Мария Владимировна, благодарю за такой интересный и содержательный доклад! Подскажите, пожалуйста, правильно ли я поняла, что согласно проведённому расчету индекса Шеннона у коренного населения АЗРФ видовое разнообразие кишечной микробиоты более ярко выражено по сравнению с пришлым населением? Чем это может быть обусловлено?

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.