Влияние рациона питания взрослого населения на развитие ишемической болезни сердца
Вы здесь
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – наиболее распространенное заболевание системы кровообращения и основная причина смертности данного класса заболеваний. Одним из факторов риска развития ИБС является несбалансированное питание. С целью оценки влияния рациона питания на вероятность развития ИБС проведено анкетирование среди взрослого населения нескольких регионов Российской Федерации. Наравне с анкетированием респонденты прошли медицинский осмотр с отбором лабораторных проб. Построены парные математические модели зависимости изменения лабораторных показателей в крови, ассоциированных с риском развития ИБС, от количества поступающих в организм биологически значимых веществ. Установлено повышение риска развития ИБС от ненормативного содержания в суточном рационе жиров, животных белков, холестерина, высококалорийной продукции. Потребление витаминов группы В и органических кислот снижает вероятность развития ИБС.
Комментарии - 5
Доброго времени суток, уважаемые авторы! Спасибо за проделанную работу! Особенно интересным выглядит установленная зависимость между органическими кислотами в рационе питания и содержанием ЛПОНП в крови. В ходе ознакомления с материалами статьи возник ряд вопросов:
Здравствуйте, Максим Владиславович!
Благодарю вас за проявленный интерес к работе и поставленные вопросы.
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33923999/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34123655/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34331825/
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33848753/ (косвенно)
Но, не могу не согласиться, что также встречаются статьи о слабой или отсутствующей связи между диетой, богатой витаминами группы В и снижением риска развития БСК. Но это лишь доказывает актуальность подобных исследований и необходимость дальнейшего изучения.
Спасибо за представленные ответы! По поводу третьего вопроса согласен, что он дискуссионный. Действительно имеются данные о положительном влиянии витаминов группы B на исход сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление витаминов данной группы в терапевтических дозах также часто включается в клинические рекомендации при лечении гипергомоцистеинемии (фактор риска инсульта), хотя и приведённый мною метанализ (https://www.cochrane.org/ru/CD006612/VASC_vmeshatelstva-snizhayushchie-u...) является статистически более мощным, чем статьи, полученные при беглом поиске. Интересны дальнейшие результаты по данной работе!
Уважаемые авторы. Спасибо за очень информативную статью. В предоставленной вами научной работе на изменение вероятности нарушения содержания гомоцистеина в крови влияет целый ряд витаминов группы В по отдельности. Не лучше бы было оценить совокупное воздействие группы витаминов на изучаемый лабораторный показатель?
Здравствуйте!
Большое спасибо за интерес к работе!
Разумеется, на основе имеющихся данных можно провести множественное моделирование, позволяющее оценить совокупное влияние факторов. Однако в рамках данной работы, проведение подобного математического анализа не предусматривалось, в связи с малым количеством параметров, влияющих на один лабораторный показатель.