Методические подходы к установлению лимитирующего МДУ антибиотиков в пищевой продукции животного происхождения с учетом антибиотикорезистентности
Вы здесь
Установление максимально допустимых уровней содержания остаточных количеств антибактериальных препаратов в пищевой продукции животного происхождения в подавляющем большинстве рассчитывается на основе токсикологических исследований, что не учитывает их специфику формирования резистентности микроорганизмов. Следовательно, необходимо проработать предложения к методическим подходам по установлению лимитирующего МДУ содержания антибиотиков в пищевой продукции животного происхождения с учетом антибиотикорезистентности. Установление МДУ возможно осуществить двумя методами: рассчитав минимальную ингибирующую концентрацию антибиотика или определив безопасные с точки зрения токсикологии уровни поступления в организм. Вследствие разницы подходов возможны различия в уровнях расчётных МДУ. Наименьший из них может быть принят как норматив содержания антибиотиков в пищевой продукции животного происхождения.
Комментарии - 3
Спасибо за интересную статью! Скажите, пожалуйста, при установлении недействующих или реперных уровней для разработки МДУ антибиотиков в пищевой продукции необходимо ли учитывать фармакологические особенности того или иного антибиотика?
Спасибо!
спасибо за вопрос, Владимир Андреевич!
Всемирная организация здравоохранения рекомендует учитывать при разработке уровней безопасности ветеринарных препаратов учитывать помимо микробиологического и токсикологического критериев и фармакологический в том числе. Однако в случае содержания антибактериальных препаратов в пищевой продукции фармакологический критерий малозначителен в связи с тем, что эти вещества находятся в остаточных количествах, следовательно их фармакологическое действие на человека незначительно.
Благодарю за исчерпывающий ответ!