— лёгкий способ обсуждать сложные вещи

Одновременное определение консервантов: натамицина, сорбиновой, бензойной кислоты в сыре методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Вы здесь

Аннотация: 

Разработана методика одновременного определения содержания консервантов: сорбиновой кислоты, бензойной кислоты, натамицина в сыре. Метод основан на экстракции консервантов, очистке экстрактов и количественном определении аналитов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с диодно-матричным детектированием. Для экстракции консервантов использована смесь ацетатный буферный раствор (pH 4,7): метанол (1:1 об. %). Хроматографическое разделение осуществлялось на обращенно-фазной колонке С18 (Eclipse Plus C18, 250х4,6 мм, 5,0 мкм). В качестве подвижной фазы использовали смесь ацетатный буферный раствор: метанол : ацетонитрил (2:1:1 об. %). Предел количественного определения сорбиновой и бензойной кислоты составил 1 мг/кг, натамицина – 0,5 мг/кг.

Ключевые слова: 
бензойная кислота, сорбиновая кислота, натамицин, ВЭЖХ, пищевая продукция
Комментарии - 4

Уважаемая Екатерина Владимировна! В настоящее время обеспечение гигиенической безопасности пищевых продуктов входит в число приоритетных задач государственной политики РФ в области здорового питания и является необходимым условием санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Вами разработана высокочувствительная и селективная методика определения консервантов в сыре: сорбиновая кислота, бензойная кислота и натамицин. У меня есть вопросы.
1. В ТР ТС 02/2011 есть нормативы на эти консерванты и обеспечивают ли они безопасность сыра?
2. Сколько образцов сыра в процессе разработки методики проанализировано?

Добрый день, Татьяна Валентиновна! Большое спасибо за интерес к нашей работе и за вопросы.
Нормативы применения сорбиновой кислоты, бензойной кислоты и натамицина в сыре регламентированы ТР ТС 029/2012, где установлен максимальный допустимый уровень содержания данных консервантов в твердых и плавленых сырах.
В ходе разработки методики, в целях её валидации и проверки применимости методики для анализа образцов сыра различных сортов, было проанализировано более 50 образцов сыра.

Глубокоуважаемая Екатерина Владимировна! Вами предложена методика определения содержания натамицина, сорбиновой и бензойной кислоты в сыре методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. В ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, на которые Вы ссылаетесь в Вашей работе, представлены нормативы - максимальные уровни содержания консервантов в продукции. Насколько Ваш метод определения консервантов в сыре корреспондируется с методом, с помощью которого разработаны нормативы? Спасибо!

Добрый день, Олег Владимирович! Большое спасибо за проявленный интерес к работе и за поставленный Вами вопрос. При разработке метода были изучены применяемые в настоящее время методики определения натамицина в сырах, а также соответствующие методики определения сорбиновой и бензойной кислоты в молочной продукции. Целью же нашей работы была разработка методики одновременного определения всех вышеперечисленных аналитов в образцах сыра. Диапазон определяемых концентраций аналитов был выбран таким образом, чтобы определять количества консервантов как превышающие максимальный допустимый уровень содержания, так и находящиеся в пределах нормы. Таким образом, разработанный метод применим для оценки соответствия сыров гигиеническим требованиям содержания натамицина, сорбиновой и бензойной кислоты, установленным ТР ТС 029/2012.

© 1995-2024 ФБУН ФНЦ МПТ УРЗН. Любое использование материалов допускается только с согласия правообладателя.