Отработка условий пробоподготовки продуктов питания для анализа методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой
Вы здесь
Безопасность пищевых продуктов выступает в качестве основной функции общественного здравоохранения, что придаёт актуальность вопросу разработки методик определения токсичных элементов в различных видах пищевой продукции. Важным этапом анализа является процедура подготовки проб. Для достижения наибольшей степени извлечения и отсутствия потерь, необходима отработка условий для каждой из групп пищевых продуктов, отличающихся друг от друга матрицами. В статье приводятся результаты отработки условий пробоподготовки для измерения массовых концентраций мышьяка, кадмия, свинца и ртути в молоке и молочных продуктах; мясе, мясных продуктах, мясе птицы и продуктах из мяса птицы; плодоовощной продукции методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой.
Комментарии - 2
Добрый день, Марина Валерьевна. Спасибо за интересный доклад
Ответьте на ряд вопросов
1. Вами представлены способы пробоподготовки для определения четырех элементов (мышьяка, кадмия, свинца и ртути) в различных продуктах питания. Можно данный пробоподготовки использовать для дальнейшего определения элементов не только методом ICP-MS, но и атомно-абсорбционном?
2. Этот метод пробоподготовки продуктов питания можно использовать для определения других элементов: хром, цинк, марганец и др.?
Добрый день, Марина Владимировна, спасибо за вопросы. Представленные способы пробоподготовки можно использовать для дальнейшего определения другими методами, в том числе и атомно-абсорбционной спектрометрией, и для других элементов. Методики определения конкретно мышьяка, кадмия, свинца и ртути разработаны ввиду имеющихся нормативов для этих элементов в пищевых продуктах.